• Pechckin

    Pабочая виза

Квест «рабочая виза в Германию»

К сожалению, не у всех талантливых программистов есть возможность (читайте образование), чтобы оформить Blue Card. Многие задают мне, как рекрутеру вопрос, почему нельзя оформить рабочую визу? Потому, что это довольно хлопотно для работодателя. Брать иностранца — это и так куча лишних забот, и не у всех компаний есть на это ресурсы.

В интернете есть много историй про сбор документов для Blue Card, куда меньше про рабочие визы. Много историй успеха, мало историй отказов. Вот история из жизни моих иммигрировавших друзей.

Счастливая пара, назовем их Даша и Дима, узнав, что скоро будут родителями, и предпочитая растить свое чадо в европейской стране, решают больше не тянуть с отъездом. Дима, будучи отличным программистом, быстро получает контракт. Только одна незадача. Нет у Димы, как и у многих, решивших когда-то не тратить попусту время, а зарабатывать деньги, диплома о высшем образовании. Не получить Диме Blue Card. Это ничего! Есть же рабочая виза.

Итак, квест.

Уровень 1 «Пилот» или «Поход в посольство номер 1». Подписанный контракт на руках, бой за сбор документов выигран. Недели томительного ожидания. Отказ обоим.

Уровень 2 «Наши так просто не сдаются». Работодатель очень заинтересован в Диме. Собирается еще куча бумаг, подтверждающих жизненную необходимость такого сотрудника как Дима для компании и экономики Германии. Поход в посольство номер 2. Недели ожидания. Виза Диме, отказ беременной Даше.

Уровень 3 «Усложненный». У Димы начался контракт, он переезжает один, понимая, что терпение работодателя не может быть безграничным. Даша ходит на курсы немецкого, получает долгожданную трёхмесячную визу. Трам-там-там! …а тут рождается Алексей Дмитриевич, и у него-то визы еще нет. После получения всех документов и паспортов, конечно же, по месту прописки Даши в Усть-Урюписке с грудным малышом на руках по протоптанной тропинке Даша отправляется в посольство в четвертый раз. Проблема в том, что трехмесячная виза Даши может истечь еще до получения визы ребенком. После этого история обещает превратиться в замкнутый круг. Выслушивает порицая, что надо было раньше думать о том, что народившемуся ребенку нужна виза, и никого не волнует, что паспорта, как и человека, еще нет, документы принимаются.

Уровень 4 «Ждем у моря погоды». Кто сталкивался с томительным ожиданием виз, тому известно, что время ожидания от 4 до 8 недель, а «в некоторых случаях дольше», и «справки о состоянии рассмотрения документов не выдаются». Итак, до окончания визы Даши 3 недели. Успех предприятия все больше под вопросом. Дима находит какой-то номер телефона в Германии и просит меня позвонить, т.к.по-английски они не понимают.

Уровень 5 «Как найти концы в немецких ведомствах». Дозвониться с первой попытки возможным не представляется. Надеваю наушники и ставлю на автодозвон. На следующий день удается дозвониться. Рассказываю всю историю. Получаю «правильный» номер и фамилию ответственного. Вот только сегодня уже часы работы закончились. Надо звонить завтра. На следующий день после нескольких часов автодозвона снова получаю возможность пересказать всю печальную историю и снова получаю «правильный» номер и фамилию сотрудника, но уже другого. На этот раз часы работы после обеда. Пятый по счету номер оказался действительно правильным, документы малыша на столе у этой сотрудницы! Фрау на том конце провода выразила небольшое недовольство, что её беспокоят, поскольку по нормам у нее есть ещё (! внимание) 2 месяца на обработку документов. Пришлось заострить ее внимание на том, что через 2 месяца уже как-бы поздновато, виза мамы заканчивается через 2 недели, семья в разлуке, надо войти в положение.

«Так что же тут никакой пометки не поставили!» - возмущается фрау. «Тогда ждите, сейчас проверю документы… Ага… Вы знаете, я должна буду написать отказ». Тут я прямо чуть со стула не упала. Что же такое творится, товарищи?! Малышу 2 месяца от роду и уже отказ. Но она продолжала «Не положили копии паспорта младенца». Уже зная, как в Германии все работает, спрашиваю, можно ли подвести. «Да, только через 30 минут мы закрывается, пятница. Пусть документы оставят внизу».

Уровень 6 «Как открыть в себе рекордсмена по бегу». Я быстро набираю Диме и говорю, чтобы стартовал незамедлительно. Дима, побивая все рекорды, опаздывает на 15 минут. Звоню фрау и упрашиваю дождаться. Самое интересное, она соглашается и принимает копию паспорта. Через 2 рабочих дня малыш Алексей Дмитриевич стал обладателем национальной визы на 3 месяца. Еще через 2 дня он был на руках у счастливого отца.

Эпилог. После завершения этой эпопеи работодатель сказал, что больше не будет брать иностранцев по визе, только по Blue Card. И, кстати, после этой истории компания стала моим клиентом, поскольку наши программисты все же самые программистские программисты в мире, а я беру на себя всю работу по «перевозу» и адаптации нового иностранного сотрудника.

Хорошо, что все хорошо заканчивается.

Искренне Ваш,

DerTraktor