• Salary in Germany

    Зарплата в ИТ в Германии

Сколько зарабатывают программисты в Германии

Самый насущный вопрос для всех без исключения валильщиков – это деньги. С другой стороны, как ИТ-рекрутер, в 90% случаев на вопрос о зарплатных ожиданиях я получаю ответ «не знаю…». Сколько в среднем получает разработчик? Сколько нужно, чтобы прожить семьей? Сравнимы ли затраты в Германии и на родине? Сколько надо платить налогов?

Первое, что надо понимать. Если Ваша цель «поднять денег», то Вам явно не в Германию. На порядки поднять свой уровень жизни сразу после переезда могут только люди рабочих профессий, переезжающие из глубинки. Ожидать повышения зп по сравнению с «московской» на первом месте работы точно не приходится. Также не имеет смысла сравнивать доходы ИТшников из силиконовой долины и из Берлина. Как правило, предложенная зп или желание нанимать иностранца повышается при следующих условиях: вы уже в Германии и можете приходить лично на интервью, уже есть разрешение на работу, разговорный немецкий в наличии (просто сертификат В1 не в счет), имеется опыт работы в европпах.

Информация о конкретных цифрах. На www.gehalt.de можно по ключевому слову найти текущие предложения о работе с зп. Надо опять же помнить, что сайт немецкий, предложения рассчитаны на немецко-говорящих сотрудников. Все кто, думает, что программисту совсем не нужно разговорить, а только кодить, применительно к рынку труда в Германии сильно заблуждаются. Более реалистичные зарплаты для валильщиков без немецкого тут ЗП сваливших - данные опроса Огромное спасибо группе ИТ-Берлин за сбор данных!!!

О стоимости жизни. Немецкие банки при выдаче кредита ведут грубый расчет примерно так. Один человек тратит в месяц примерно 625 евро, каждый следующий включая ребенка по 325 евро. Ежемесячные затраты на машину 200 евро. Сколько стоит еда, смотрите сами на сайтах супермаркетов, например, Real Оценить стоимость аренды квартиру удобно тут www.immobilienscout24.de.Кстати, после переезда не советую ограничиваться только этим сайтом для поиска несмотря на самый удобный интефейс. Естественно, траты очень зависят от города.

Огромные пятидесятипроцентные немецкие налоги. Максимальный налог в Германии 45% платится при зп от 250 тыс. в год. Ваш налог будет, скорее всего, порядка 40%. Система сложная. Сколько точно, будет зависеть от точного дохода на семью и, самое интересное, ваших расходов! Калькулятор зп на руки тут.. Для одиночек налоговый класс 1. Для семейных, пока жена не работает или зарабатывает немного, налоговый класс 3. Доплата за каждого ребенка 190 Евро. После окончания каждого года начинается перерасчет налога и самое интересное – возврат или доплата (в случае, если оба партнера зарабатывают). Поэтому любые проценты налога на доход стоит воспринимать буквально как граничные, максимальные. Из под налога можно вывести деньги по многим статьям: переезд в связи со сменой места работы, повышение квалификации вроде участия в конференциях или покупки книг, покупку компьютера и комплектующих и еще много всего. Также надо иметь в виду, что в это не подоходный налог, а все совокупные отчисления с зп. Так это правильнее назвать. Сюда входят и отчисления в пенсионный фонд, и медицинская страховка, и страховка от безработицы и т.д. Сам подоходный налог будет колебаться от 10 до 20 % примерно.

Как отвечать на вопрос о желаемой зарплате. Этот вопрос может звучать даже на самом начальном этапе таком, как короткий звонок с HR-ом. Ответ «я еще не знаю» звучит не очень хорошо, т.к. с точки зрения нанимателя это может говорить о несерьезности Ваших намерений, будто вы еще не все продумали. Также большой ошибкой будет называть завышенные или максимальные цифры в надежде поторговаться. Это особо не принято. Торг уместен в районе 5% от суммы. Помните, инфляция в стране нулевая или даже отрицательная. Поэтому при повышении зп в Германии говорят о 5%, при наличии дополнительных обязанностей или особых заслуг о 10%.

Конечно, все относительно и зависит от каждого случая. Надеюсь, приведенная информация поможет кому-то составить более точное представление о возможном доходе и своих зарплатных ожиданиях.

Всем попутного трактора!