• DHL

    Deutsche Post

Про немецкую почту

Почта в Германии, как и все немецкое, функционирует отлично. Хотя немцы ругаются на нее постоянно. Отправления по Германии действительно приходят в обещанные 1-3 дня, не зависимо от расстояния. Поскольку логистика и правда хорошо продумана, отправляется по почте буквально все: новогодние подарки, комплектующие для компьютера, бытовая химия, чтобы просто не ходить по магазинам. В праздники, рождество или пасха, например, почта не справляется с нагрузкой, сроки доставки товаров возрастают значительно, о чем отечественные продавцы предупреждают. Но в основном все четко и в срок, даже в самых уголках.

Посылки почтальоны приносят домой и отдают из рук в руки. Дату и примерное время доставки часто присылают по email (зависит от вида доставки). Если время, дата или адрес не устраивает, то можно изменить их и попросить, например, принести на следующий день или отдать соседу. Следить за статусом и перемещениями своей посылки можно на сайте. Также можно заказать доставку в специальные пункты, например, на станции трамвая. Отправить посылку можно в нерабочие часы прямо на улице в специальных автоматах, которые продают, марки, печатают, квитанции, выдают упаковочные коробки.

С отправкой письма при наличии марки совсем нет проблем. Ящики повсюду.

Liebfraumilch

Если все же дома никого не оказалось, то в почтовом ящике вы обнаружите квитанцию о доставке, иногда ее наклеивают при входе в дом. Посылку чаще всего отдают соседу, который был в это время дома. Почтальоны уже знают расписание всех жильцов. Могут отнести в соседний киоск или лавку. Встречаются такие негодяи, которые, зная, что вы обычно на работе днем, не трудятся брать с собой посылку с почты. Они даже не пытаются звонить в дверь, чтобы отдать посылку, несмотря на то, что именно в этот день вы дома и ждете с нетерпением свой заказ. Вечером вы найдете в почтовом ящике квитанцию «Мол, так и так. Вас не было дома. Посылку можете забрать в ближайшем отделении почты в рабочие часы». Проблема ясна: в рабочие часы вы тоже работаете. С таким непорядком надо бороться и жаловаться в свое почтовое отделение. Удивительно, но это помогает!

Liebfraumilch

Безусловно, забирать свои посылочки у соседа вечером и не тащится на почту в субботу утром очень удобно. Но тут тоже небольшая нерадивость почтальона может привести вас в неприятную ситуацию.

Я заказала духи в качестве подарка ко дню рождения подруги за месяц собственно до дня рождения. Продавцом гарантирована доставка в течение 5 рабочих дней, то есть за 3 недели, когда мне нужны эти духи. Я спокойно заказываю и уезжаю в отпуск на 2 недели. По приезду ожидаемо нахожу в почтовом ящике уведомление, что посылка моя в соседней лавке, куда часто мои посылки и приносят. Забирать не тороплюсь, т.к. накопилось куча дел.

Через пару дней захожу в лавку, а там мою посылку найти не могут. Проводим расследование с участием хозяйки лавки. Посылки нет. Иду на почту разбираться, объясняю ситуацию, спешиваю, что делать. Оказывается, жалобу может подать только отправитель. Сотрудница почты пожелала мне удачи с таким видом, что моя надежда получить духи пропала. Я написала жалобу продавцу. В ответ получаю бланк письма, где я подтверждаю, что не получала товар. Не устаю поражаться этой стране джентльменов, где все всем верят на слово. Заполняю еще несколько бланков с отказом от получения новых духов взамен потерянных, т.к. мне через 5 дней они уже не нужны будут.

Хорошо, что я решила тянуть до последнего с покупкой в офлайне, надеясь на неожиданное чудо. И чудо случилось. За 2 дня до даты Х приходит ко мне соседка, протягивает коробку и недовольно бубнит: «Вы вообще собирались забирать свои посылки. У меня не склад. И почему я должна разносить сама?» Все это время посылочка моя лежала этажом ниже. И никакой суеты бы не было, если этот негодяй-почтальон написал на уведомлении слово «Сосед», а не название лавки. Мораль такова: косяки случаются, но со временем все спокойно разрешается. И это только один из примеров подобного устройства мира в Германии. К такому укладу довольно сложно привыкнуть нашему человеку.

Кстати, DLH и обычна почта Deutsche Post – это разные вещи. Есть и другие службы доставки, например, Hermes. Марки и коробки для посылок продаются в автоматах на улице или просто в киосках, где есть соответствующая вывеска.

Liebfraumilch

Всем попутного трактора!