• Vacation in Germany

    Соискатели в Германии

Как оценивают соискателей в Германии

Процесс собеседования выглядит примерно одинаково плюс-минус:

  1. Отбор по резюме. Если резюме неряшливое, то многие на опыт могут даже не смотреть не будут
  2. Звонок с HR на 30 минут. Вопросы такие:
    • Как нас нашли?
    • Ожидания по зп. Говорить «не знаю» не стоит, мягко говоря.
    • Пробегаем по списку технологий с вопросами да-нет.
    • Когда готовы начать?
    • Семейное положение.
    • Почему у нас хотите работать? Дурацкий вопрос, понятно. Но он важный, надо придумать заранее что-то красивое.
    • Самое важное, что тут HR проверяет, как Вы впишитесь в теплый, дружный коллектив. Поэтому улыбаемся в телефонную трубку.
  3. Coding test. Тут все понятно. Формат у всех свой.
  4. Техническое интервью с тимлидом или ведущим разработчиком.
    • Могут также дать задачку и попросить объяснить решение и обрисовать подход.
    • Более детальное обсуждение опыта.
    • Обсуждение теста.
    • Самое важное: тут также проверяется, насколько Вы социальный человек.
  5. 5. Заключительное интервью с принимающим решение по условиям контракта. Может проходить в офисе, Вас приглашают прилететь на один день, обязательно сходить на обед с коллегами. Этих всех коллег потом попросят оценить Вас на дружелюбность.

История найма одного программиста. Назовем его Василий Иванов. Василий проходил все этапы собеседования очно. Как всегда сначала пригласили на ознакомительную беседу, в которой участвовали тимлид и один из директоров. Компания небольшая, 35 человек всего. Кандидата приняли тепло, сделали демонстрацию продукта, показали офис, представили некоторым коллегам. Это, кстати, всегда очень хороший знак.

В Германии есть практика проводить пробные рабочие дни. Это один-два дня работы в офисе компании без взаимных обязательств. Приходишь, как будто на работу, получаешь задание, в конце рабочего дня показываешь код и объясняешь, что к чему, стараясь рекламировать свою работу.

Василия пригласили на 2 дня, в один из которых состоялся ланч с коллегами. Василий был готов, заготовил темы для small talk, расспросил про отпуска, рассказал пару заранее продуманных веселых историй, интересовался продуктом и тем, как все организовано в компании, понятное дело, много улыбался. Серьезная предварительная подготовка и правильный моральный настрой помогли нашему герою обмениваться парой фраз при знакомстве с сотрудниками.

В конце второго дня состоялся разговор с генеральным директором и тимлидом. Они рассказали критерии принятия решения. Каждого кандидата оценивают по 5 пунктам, каждый из которых имеет вес 20 баллов. Для прохождения надо набрать ближе к 100 очкам. Итак, самое интересное – критерии оценки программиста:

  1. Доброжелательность
  2. Клиентооринтированность
  3. Профессиональные навыки (даже не на первом месте!)
  4. Личная инициатива
  5. Удовольствие от работы в данной компании над данным задачами

По каждому пункту Василий получил обратную связь.

Доброжелательность. Генеральный сказал, что когда утром вернулся из командировки, то краем уха услышал разговоры коллег о новеньком в офисе. Говорили, что он милый и дружелюбный. Тут Василию еще до личного знакомства было начислено 20 очков по первому пункту.

Казалось бы, о какой клиентооринтированности может идти речь при оценке программиста, который весь день за компом сидит и даже с коллегами не особо общается, не говоря уже о каких-то клиентах. Но по данному пункту было зачислено максимум очков, т.к. Василий предложил немного модифицировать изначальное задание в целях улучшения юзерского опыта.

По профессиональным навыкам Василий не дотянул немного в виду отсутствия большого опыта в данной области. Задание было выполнено полностью, но и самому соискателю было понятно, что опыта маловато для данной позиции.

Дальше самое интересное. Василий в ходе выполнения задания добавил несколько небольших фич, которые не были указаны в задании, но казались ему полезными, элегантными да и само собой разумеющимися в датой ситуации. Благодаря этому по пункту «личная инициатива» очков начислили больше максимума, чем перекрылся недостаток баллов про предыдущему пункту!!! Возможно, в этот момент глаза Василия сильно округлились.

Удовольствие от работы было оценено по максимуму, поскольку: Василий оживленно презентовал свой код и рассказывал про все подробно, Василий живо интересовался процессами разработки и общей организацией работы в компании.

Поздравляем Василия и мотаем на ус!

Всем попутного трактора!

DerTraktor