• Genman parks

    Немецкие городские парки

А как в Германии с парками?

Когда я ходила в языковую школу на курсы немецкого уже здесь в Германии, то там часто бывали упражнения типа «сравните то или это у вас на родине или тут в Германии». Однажды темой дня были городские парки. В мою группу по обсуждению попали швед и англичанка. Задача – обсудить и дать развернутый ответ на вопрос, хорошие ли в Германии парки.

Только я приготовилась составлять восторженные высказывания о лебедях, зайцах, зеленых лужайках и цветочных клумбах, а в целом о поразительно огромном количестве парков в черте города, как заметила кислые лица моих собеседников. Они без лишних обсуждений переглянулись и уже своим видом выражали, полное согласие в том, что немецкие городские парки полный отстой и позор страны. Презентация нашего ответа на заданный вопрос так и не получилась целостной.

Как физик, я понимаю, что все относительно. Моей «калибровочной шкалой» были парки Москвы (как самого богатого города нашей необъятной родины). Но парки не в центре или на поклонной горе, а на районах, где живет большинство людей. Мой личный опыт – это Речной вокзал, Динамо, Басманный, Щелковская. В связи с этим лично я считаю, что обычные немецкие городские парки парки просто чудесные.

И вот почему я так думаю.

Rheinpark

Первый признак отличной экологии – наличие дикой живности крупнее муравьев и комаров на каждом шагу. Эти дикие гуси будут рады окружить вас ос всех сторон, если из кармана покажется батон хлеба. Только успевай уносить от них ноги!

Wild goose in German city park

А вот если эти пташки с выводком, то близко подходить я бы не посоветовала.

Wild goose in German city park

Если часто ходишь мило одного и того же парка, то можно наблюдать, как буквально на глазах подрастает новое поколение.

Wild goose in German city park

Белочки более скромны, чем гуси. Фотографировать труднее. Особенно утром спросонья, когда они шныряют под припарковынными около подъезда машинами.

Squirrel in German city park

Непременный атрибут большинства водоемов в городах – лебеди. Несмотря на таблички, запрещающие кормление, они почему всегда приплывают поближе, если вытянуть руку над водой.

Swan in German city park

Живется им, видимо, тоже неплохо. Пополнение регулярно.

Swan in German city park

Про разных видов уток с утятами и говорить нечего.

Duck in German city park

Зайцы разбегаются наутек от велосипедистов и пешеходов на каждой лужайке. Говорят, в Берлине вместо зайцев лисы. Похоже, вытеснили серых из пищевой цепочки.

Rabbits in German city park

Что делает на берегу Рейна в нескольких остановках от центра стадо овец? Милашки! Не ем денер из баранины!

Sheeps in German city park

С альпийскими деревушками сравнивать не честно, но все же. Красота…

Alps village

Но и в нашем шумном, как его считают многие местные, Кельне тоже ничего.

Cologne parks

Народ приходит в хорошую погоду с корзинками для пинкника и нежится весь день на травке. Это можно делать, не опасаясь вступить в собачью мину. Хозяева ходят за своими питомцами с пакетиками. Но если парки излюблен гусями, берегись оставленных ими сюрпризов. Для любителей шашлыка каждый год выходит список парков, где разрешено пользоваться переносным мангалом на ножках. Летом некоторые разбивают целые шатры для больших компаний.

Я живу в двух остановках трамвая от центрального вокзала немецкого города-миллионника, который не является столицей земли. В радиусе примерно 800 метров у меня пяток таких парков.

Искренне Ваш,

DerTraktor