• Karnaval

    Карнавал в Кельне

Kölle Alaaf! Карнавал и кельнцы

При раздумьях, заводить ли трактор, один из вопросов, который интересует многих соискателей, с которым я общаюсь, - это «а что за люди, эти немцы?». Есть ряд известных стереотипов. Пожив в Германии, я поняла, что и правда есть различие в людях в зависимости от региона, если брать «среднюю температуру по больнице», конечно. Рассказ мой про Кельн.

Представьте себе самый обычный четверг в феврале, нормальный рабочий день в разгаре по всей Германии, но не в Кельне. Еще часов в 10 утра можно было дозвониться до какой-либо организации и услышать в ответ очень радостный голос и звон бутылок с Кельшем на заднем фоне (прим. Кельш – это местное пиво). До вторника можно забыть про работу и нужно предаваться празднеству и всеобщему веселью.

До переезда в Германию я не предполагала, что карнавал бывает и в Германии. Наверное, это можно сравнить со значимостью Нового года для нас. Люди готовятся, обсуждают празднование, берут отпуска на дни карнавала, компании предоставляют дополнительные оплачиваемые выходные. Если говоришь, что не празднуешь карнавал или уезжаешь, то встречаешь взгляд, полный непонимания.

Расписание жителя Кельна, чтущего традиции, каких тут большинство, на ближайшие дни выглядит примерно так:

  • Четверг – Weiberfastnacht (см. ниже, что это) – все начинают веселить и пить Кельш и что по-крепче
  • Пятница – народ продолжает пить Кельш и все подряд, уже без разбора
  • Суббота – позволяется передохнуть полдня и вечером приниматься за старое
  • Воскресенье – уже по накатанной
  • Понедельник – Rosenmontag – кульминация всех событий и парад

Weiberfastnacht – это, так сказать, женский день Смайлик «smile» По традиции озорные жительницы Кельна обрезают ножницами галстуки всем своим коллегам, кто неосмотрительно пришел при параде на работу. К вечеру признание окружающих и зависть соперниц получает та, у кого за поясом заткнуто наибольшее количество галстуков. Перед деловой поездкой в Кельн феврале лучше уточнить дни карнавала на текущий год ;)

Rosenmontag – это день, который ждут все дети. Город закупает тоннами конфеты и цветы, чтобы во время парада разбрасывать их ликующей толпе. Действо начинается примерно в 11 утра. Все смолкает только поздно вечером.

Чтобы понять немцев, я всегда с удовольствием слушаю их истории. Вчера моя приятельница по английскому клубу (прим. «Английский клуб» - не что иное, как кружок любителей английского, который собирается раз в неделю в уютном базе и несколько часов разговаривает только на английском за стаканчиком пива или вина по желанию), которой что-то около 67 лет, рассказала о том, как она провела Weiberfastnacht в прошлом годом. Итак, ее история. Постараюсь передать как можно ближе к оригиналу.

«Моя старая ( = семидесятипятилетняя) приятельница из моего родного Бремена переехала в Кельн в этом году, поскольку она в третий раз вышла замуж за 58 летнего профессора. К слову сказать, я бы никогда не хотела видеть такого мужчину в моей постели. Ха-ха-ха.

Так вот. Она попросила меня показать ей, что такое карнавал в Кельне. В четверг сильно после обеда (как раз первый день карнавала) мы нарядились и пошли в один традиционный бар на юге от старого города. Нам пришлось не долго сидеть одним за столом. Большая толпа наряженных веселых студентов ворвалась в бар. Ребята попросили разрешения сеть за наш стол.

Мы так чудесно провели время, смеясь, пили Кельш и наперебой рассказывали истории. Поскольку студенты приехали из разных городов Германии, они не очень знакомы с традициями карнавала. Я рассказала им, где и как можно сегодня повеселиться. Мы расставались лучшими друзьями и в прекрасном веселом настроении. Когда они уходили, один парень вернулся и крепко обнял меня и сказал, что благодарен за прекрасно проведенное время.

Подруга была в недоумении, что молодежь так панибратски ведет себя с солидными дамами в возрасте. Но в этом году я снова получила от нее звонок с вопросом, во сколько и где мы встречаемся, чтобы праздновать.»

Подруга была в недоумении, что молодежь так панибратски ведет себя с солидными дамами в возрасте. Но в этом году я снова получила от нее звонок с вопросом, во сколько и где мы встречаемся, чтобы праздновать.»

PS 2016 году карнавал в Дюссельдорфе и ряду других был отменен из-за вероятности урагана и грозового предупреждения. Веселые кельны шутили "Дюссельдовцы отменили карнавал, а мы ураган!"

Искренне Ваш,

DerTraktor