• Your CV

    Почему работодатели отказывают?

Найти работу в ИТ в Германии легко!

Все больше и больше счастливых историй получения Голубой карты появляется в тех или иных интернет сообществах. Часто рассказ сопрождается подробностями мучительного поиска работы и отправки миллионов резюме разным работодателям. Я предлагаю взгляд изнутри немецкого ИТ рекрутинга. Как рекрутер, не побоюсь утверждать, что найти работу для хорошего программиста в Германии проще простого. Что действительно сложно, так это найти хорошего программиста. Конечно, из всех правил есть исключения. По моему мнению найти работу нашему брату будет трудно только в двух случаях:

  • Вы не говорите по-английски
  • Вы плохой программист

На этом в целом все. Теперь по пунктам. Да, многие компании все еще не теряют надежду найти немецкоговорящих программистов. Мы пожелаем им удачи в этом нелегком деле. Многие уже осознали размер бедствия и радостно распахивают свои двери для иностранцев. По-английски надо разговаривать. Это вообще отдельная тема, насколько огромное занчение для немцев имеет «поговорить». Уметь писать и читать мануал недостаточно. Шансы найти русскоязычный коллектив, например, в Берлине есть, но я лично оцениваю их как довольно низкие. Многие компании публикуют вакансии на английском, желая привлечь иностранцев. Кстати, если вакансия опубликована на немецком, то еще не факт, что ищут только немецкоязычного соискателя. Но тут какое-либо правило сформулировать сложно.

По второму пункту. Что касается, например, web разработки, то, по моему скромному мнению, которое разделяют мои знакомые свалившие разработчики, средний «по больнице» уровень ожиданий работодателя по техническим навыкам в Германии ниже, чем, например, в Москве. Поэтому, при выполнеии пункта номер 1, проблем с поиском быть не должно.

Да простят меня уважаемые специалисты упомянутых ниже профессий. Никого не хочу обидеть и более того, сама отношусь к этой группе. Поэтому ничего личного. По моему опыту, действительно сложно придется с поиском:

  • Офисным админам
  • 1С программистам (в Германии этого нет)
  • Программистам на Bitrix
  • Любым дизайнерам
  • Проект менеджерам и прочим непрограммистам

Нелегко также придется и самым классным специалистам, например, в такой области как SAP. Позиций уйма. Ищут постоянно. Но! Нужен немецкий, чтобы общаться с клиентами. В качестве заключения. Если все описанное выше не про Вас, а 100500 отправленных Вами резюме без ответа, то, возможно, Вы не там ищете...

Всем попутного трактора!

DerTraktor