• Germans

    О немцах

Немцы глазами эммигранта

Один из вопросов, которые я задаю на собеседовании ИТ-валильщикам, это «Что Вы знаете о жизни в Германии и немцах?». Некоторые достаточно подготовленные, некоторые знают только про пиво и пунктуальность. Я постаралась выделить основные моменты немецкого быта/сообщества, к которым я не могу привыкнуть до сих пор.

Ведьмы в окнах.

Почти все немцы боятся открытых окон. Есть даже поговорка «Не бойся, ведьма в окно не залетит». Кому кажется забавным, попробуйте представить комнату без кондея или вентиляции (это дорого и ставится не всегда) с 10 программистами, никто из которых не хочет открывать окно и проветривать помещение. Такая же ситауция происходит и в фитнесс студии во время кардио тренинга. Противовес острой боязни сквозняков - мода поголовно ходить в холодное время года в низких кедах и короктих штанах с голыми лодышками.

Все в клуб.

Чем бы вы не увлекались, как мало бы ни было у вас единомышленников, практически 100% найдется клуб по интересам. Именно учрежденный клуб с председателем. Хлебом не корми – образуют организованный клуб с председателями и правилами.

«Все пофигу» или дисциплина.

Если что-то не так, то на это люди не обращают никакого внимания, если нет соответвующего правила. Приведу яркий пример. Представьте дорогую фитнес студию, народ начинает скапливаться в зале для следующей тренировки, которая подразумевает упражнения на полу. Я захожу далеко не первая и замечаю, комки пыли по всему полу. Это снаряды от одной стены к другой передвинули, а пол забыли помыть, т.к., наверное, не по расписанию было. Из всех присутвующих только у меня было непреодолимое желание пойти на ресепшен и настоять на уборке до проведения занятий. Все немцы молча и радостно стелили свои коврики и бросали полотенца на грязный пол.

Спорт и пиво.

95% народа занимаются каким-либо спортом, как минимум бегают. Один из первых вопросов при знакомстве «Каким ты спортом занимаешься?». Пиво с удовольствим и постоянно пьют 100%. Уже не от одного человека слышала, что после тренировки очень (!!) полезно выпить пива.

А поговорить?..

Культура small talk очень развита. Поздороваться со всеми, в том числе незнакомыми людьми, заходя в лифт, - это обязатлеьно. Поговорить о погоде или как вы спешили к лифту – обычное дело. На мой взгляд, немцы вообще любят поговорить всегда и ни о чем.

Пунктуальность.

Вот это скорее не миф. Причем загадка, никто особо никуда не торопится, не волнуется, все приходят во время. Причем «во время» - это за 3-5 минут. Прийти за 15 минут на собеседование – это уже как-то не совсем культурно. Все равно раньше никто не начнет, а вас надо в переговорку проводить, которая может быть еще занята, кофе налить, а потом еще и всем остальным через 15 минут налить.

Скорость выполнения дел.

Еще одна загадка, как с такой черепашей скоростью реагирования и выполнения дел, может так успешно функциорировать производство да и любой бизнес. Имея основной опыт работы в Москве, я привыкла реагировать на срочный e-mail в ту же секунду. Тут срочно – это сегодня или в течение суток. Все в целом работает медленно, но уверено. Может, в этом весь секрет…

Причина многих таких особенностей – для меня загадка.

Искренне Ваш,

DerTraktor