• German party

    В гости по-немецки

В гости по-немецки

Каждому еще не свалившему валильщику кажется, что главное – пересечь границу и все. Возможно и так. Но самое интересное еще впереди. Работая ИТ-рекрутером, я помогаю каждому вновь прибывшему «аклиматизироваться» в новой обстановке. Оформить документы одно, а незнакомый социум – это другое.

Когда знакомишься с новым человеком, домашняя обстановка может позволить узнать его лучше. Также живя в новом обществе, интересно ходить в гости. Поэтому я с огромным любопытством и радостью принимаю приглашения на домашние меропрития от немцев.

В целом очень широко развита культура фуршета. Формат - стол с закусками или без (ахаха) плюс групки по интересам с напитками в руках – подходит тут для любого случая:

  • Конференции
  • Корпоратива
  • Деловой встречи (перерыв,когда много участников, а встреча на целый день)
  • Дня рождения дома
  • Увеселительного мероприятия (например, пятничной вечерней втречи по интересам)

За три года жизни в Германии мне довелось побывать всего лишь на 2х мероприятиях, которые походили бы на привычный нам формат: посиделки за накрытым столом, где есть горячие блюда (! Важное уточнение в данном контексте).

Все остальные мероприятия – это толпа народа. Даже группе из 10-12 человек удается разбрестись, разбиться на кучки. Думаю, картина знакома всем. Вот стоят трое-четверо явно знакомых и смеются по только им известному поводу. Пара любдей в разных концах комнаты внимательно втыкает в смартфоны. Вот еще несколько человек неуверенно озираются по сторонам, не зная, с кем заговорить и чем себя занять. Если это что-то типа конференции, то есть еще очередь желающих задать вопросы выступающему. Вот толстяк, набивающий щеки снеками и запивающей все это диет колой. Если повод для сбора праздничный, то орет музыка.

Картинка получилась? Теперь перенесите ее в домашнюю обстановку. И Вы на Дне рождения у немца. Примыкаем к одной из групп и вливаемся в разговор. Время от времени наполняя бокал, ведем разговор о погоде, трафике, планах на отпуск весь вечер с незнакомыми людьми.

Важно знать. Даже если вас пригласили на День рождения, то это не подразумевает, что Вас накормят. Напоят причем как следует по-любому. А вот про еду стоит уточнить у хозяина, что является совершенно нормальным вопросом.

Несмотря на устоявшееся среди иностранцев мнение, что русский горазд выпить, немцы могут задать нам жару. Наш брат пьет много под хорошую закуску, стараясь не смешивать. Немцы могут пить все без разбору и не закусывая. Начинается обычно с пива. Если в середине вечеринки появилось вино – отлично! Потом можно переходить на напитки покрепче, например, водку или джин, которые часто не пьют в чистом вине, а разбавляют соком или газировкой. В перерывах между шотами можно снова выпить пива.

Если вы намерены приглашать гостей, то следует позаботиться о прглашениях за месяц. Выходные у всех расписаны, билеты на отдых или для посещения родственниров куплены задолго наперед. Когда все стабильно, можно строить долгосрочные планы.

Искренне Ваш,

DerTraktor