• Dogs in Germany

    Собаки в Германии

Собакам вход разрешен

Когда по приезду в Германию я ходила в языковую школу, одна из тем уроков была «О семье». Нужно было делиться своими наблюдениями и обсуждать немецкий семейный уклад, традиции в сравнении с принятыми на родине. Одна ученица из южных стран сказала тогда: «Немцы не заводят детей, они заводят собак». Было смешно, и это мне запомнилось. Сейчас я думаю, это где-то правда.

С собаками можно ходить по всем магазинам. В кафе и ресторанах для собак приносят специальные миски с водой. Еды пока не видела, но, может, есть где-то и меню для любимцев. Люди сидят, едят, общаются. Барбос спокойно себе отдыхает рядом или под столом. Все к этому уже привыкли.

Dog in cafe

Собак все очень любят, заводят в том числе и в городских квартирах, берут каждый день с собой на работу или нанимают специальных сиделок для собак. Многие работодатели разрешают приводить с собой питомца и выделяют специальное место для него.

Dog in office

Пора в отпуск? Берем машину, усаживаем любимца на заднее сиденье и вперед в Италию, Францию, Испанию. Да куда угодно, ту все рядом.

MerceDog

Гулять с питомцами можно практически везде. Только вот, будьте так любезны, убирайте за ними. Везде на мусорных баках есть пакетики специальные.

Dog in city

Только на некоторых газонах есть таблички, запрещающие выгул собак.

В общем, собак тут много. Иду вечером от метро к дому, а на встречу мне несется во весь опор коренастый такой бульдог! Только когда он поравнялся со мной, я поймала себя на мысли, что будь я на родине, то уже, наверное, очутилась бы на ближайшем дереве от страха. Бульдожка, свесив язык на бок, спокойно радостно мило. Похоже, догонял хозяина на велосипеде. Я иду себе дальше.

Все собаки очень спокойные, воспитанные, хорошо ладят и умеют общаться с людьми. Они не надоедают тем, кто не хочет чесать за ушком. За три с половиной года жизни в Германии я всего пару раз слышала собачий лай. Когда это происходило, то все прохожие оборачивались и весьма осудительно смотрели на хозяина невоспитанной собаки.

Такое благопристойное поведение всех барбосов достигается тем, что все они должны посещать школу. Длительность обучения от нескольких месяцев. Хозяева каждое воскресенья посещают занятия, в течение недели выполняют с любимцами домашнее задание. Их учат слушаться хозяина, жить среди людей, вести себя прилично с незнакомцами и все такое прочее.

Также на собак платится специальный налог, размер которого зависит от города проживания. В Кельне, например, 156 евро в год. Собаку, как и человека надо зарегистрировать в Ратуше. В общим, все почти как у людей.

Dog like we

Всем попутного трактора!

DerTraktor