• Cologne districts

    Где в Кельне лучше поселиться?

Районы Кельна

Одна из первых проблем, с которой сталкивается каждый «валильщик» - поиск квартиры. Часто компания, с которой у Вас контракт, снимает на первые 2-3 месяца жилье. В течение этого времени нужно решить нелегкую во многих больших городах Германии задачу. Сложнее всего это сделать в Мюнхене. В Кельне и Дюссельдорфе тоже придется поискать и поездить на просмотры.

Кельн, как и любой другой город разбит на районы. Напишу то, что знаю про некоторые из них.

Сначала о хорошем.

Lindenthal – считается, так сказать, «рублевкой» Кельна. Спальный район на юго-западе города. Есть большой парк, где содержатся звери нашей лесной полосы. Считается элитным, жилье относительно дорогое, хорошо зарабатывающие жильцы. Симпатичные домики. Ходят дружинники для общественного спокойствия.

Rodenkirchen - вверх по Рейну. Добираться на трамвае до центра минут 30-40, на машине гораздо быстрее. Все также выглядит довольно симпатично. Считается очень престижным районом со всеми вытекающими. Поскольку нахотится подальше, чем Lindenthal, в среднем аренда немного дешевле.

Altstadt – самый центр и сосредоточение всех достопримечательностей, магазинов, туристов и место проведения всех городских мероприятий, которые город Кельн очень любит. Если Вам по душе постоянная тусовка, и высокая аренда не смущает, то Вам сюда. Кстати, тут продуктовых магазинов прямо под боком, как в других районах, может не оказаться.

Neustadt – это уже другое дело. Вполне можно найти тихие улочки, цена пониже, чем в самом центре, но все равно сравнительно высокая. Найти что-то приличное по приемлемой, но не низкой цене реально, если искать.

Когда я только приехала, то получила от менеджера, который занимался переездом, карту города с перечеркнутыми ручкой районами. Тогда он сказал мне: «Вот тут Вам жить не надо».

Chorweiler – район русскоязычных. Много социального жилья, что считается нехорошим признаком при выборе квартиры. Как москвичи используют Бутово для обозначения довольно стремного раойна, так Кельнцы используют Chorweiler. Но там есть хорошо оборудование озеро, где можно летом купаться.

Kalk – еще один район no go. Обитатели – в основном представители южных стран, которые не обременяют себя работой или интеграцией. Лично мне было там неуютно вечером. Хотя одна моя русская знакомая купила там дом и воспитывает детей. Говорит, что было дешево и от центра недалеко.

Mülheim – это маленькая Турция. Один мой турецкий приятель говорит, что ездит туда, когда скучает по Стамбулу.

Porz – считается не очень хорошим, хотя гораздо лучше, чем предыдущие 3 района. Много русскоязычных. Поскольку находится далеко, есть кварталы из небольших домиков, что есть хороший признак.

Hansaring – это скорее не район, а остановка пригородных поездов и метро. Это практически самый центр, но жить рядом я б не советовала. Обстановочка, прямо скажем, привокзальная, странные люди, городские службы не всегда успевают убирать накапливающийся с бешенной скоростью мусор… Напротив турецкая улица, где можно отлично вкусно поесть, но не жить рядом, на мой взгляд.

В целом, на юге приличнее, чем на севере. Необходимо заметить, что вне зависимости от района везде рядом есть все необходимое для жизни: банки, продуктовые и промтоварные магазины, пивоварни, фермерские рынки, фитнес, врачи и прочее. Каждый выбирает по себе. Удачи в поисках!

Искренне Ваш,

DerTraktor